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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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たまねぎととりのさっぱり煮

鶏肉はお好みで手羽などを使用してもおいしく仕上がります。
酢を加えて煮込むので、肉がやわらかくなり、身のはがれも良くなります。
味つけはお好みですので、水の分量を調整しながらお作り下さい。
残った煮汁はつけだれなどにしてもいただけるので、最後までおいしくいただけます。

材料(4人分)

鶏スペアリブ
300g
玉ねぎ
2個
2個
(またはうずらの卵)
10個
 
 
ショウガ
1かけ
ニンニク
2かけ

【A】

しょうゆ
90cc
砂糖
大さじ5
みりん
80cc
80cc
600cc
ゴマ油
大さじ2

●エネルギー/265kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/12.1g●炭水化物/14.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏のスペアリブは水で洗い、水気をきる。
  2. 玉ねぎは縦6等分のくし形に切り、卵はゆでてカラをむく。
  3. 鍋に【A】の材料を入れ、ショウガ、ニンニクの薄切りを加え火にかける。
  4. 鍋の調味料が煮立ったら鶏肉、玉ねぎ、卵を加え落としぶたをして中火で約20分煮る。
  5. 卵を半分に切る。
  6. 器に盛りつける。

鶏肉はお好みで手羽などを使用してもおいしく仕上がります。
酢を加えて煮込むので、肉がやわらかくなり、身のはがれも良くなります。
味つけはお好みですので、水の分量を調整しながらお作り下さい。
残った煮汁はつけだれなどにしてもいただけるので、最後までおいしくいただけます。

掲載日:2012年7月30日

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