![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/086.jpg)
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- キャベツ
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 6本
- かんぴょう
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- カタクリ粉
- 適量
【A】
- めんつゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
●エネルギー/463kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/38.6g●炭水化物/12.2g●塩分/2.2g
作り方
- キャベツは芯をそぎ落とし、熱湯に1~2分つけてしんなりさせ、ザルにあげる。
- 新玉ねぎは半分に切り5mm幅のうす切りにする。インゲンは半分の長さにする。
- 1.のキャベツを広げて具を交互に重ね、塩、コショウ、カタクリ粉をまぶし、しっかりと包み、水で少しもみ洗いしたかんぴょうで結ぶ。
- 蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、あわせた【調味料】をかけていただく。
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ