
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し

材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- キャベツ
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 6本
- かんぴょう
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- カタクリ粉
- 適量
【A】
- めんつゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
●エネルギー/463kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/38.6g●炭水化物/12.2g●塩分/2.2g
作り方
- キャベツは芯をそぎ落とし、熱湯に1~2分つけてしんなりさせ、ザルにあげる。
- 新玉ねぎは半分に切り5mm幅のうす切りにする。インゲンは半分の長さにする。
- 1.のキャベツを広げて具を交互に重ね、塩、コショウ、カタクリ粉をまぶし、しっかりと包み、水で少しもみ洗いしたかんぴょうで結ぶ。
- 蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、あわせた【調味料】をかけていただく。
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ