トップ
野菜たっぷりのめんつゆ
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- ナス(中)
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 玉ネギ
- 1個
- ミョウガ
- 3個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ショウガ汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2
●エネルギー/248kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/12.7g●炭水化物/17.6g●塩分/2.8g
作り方
- 鶏モモ肉は、一口大に切り、酒とショウガ汁をなじませる。トマト、玉ネギ、ミョウガは、くし切りにする。ナスは、半月切りした後、塩水につけておく。(調理する直前に水を切る。)きゅうりは、輪切りにする。
- フライパンで鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ネギ、ナス、きゅうりを加え、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水、めんつゆを加え肉に火が通るまで煮る。トマト、ミョウガ、味噌を加えて、まんべんなく火が通ったら出来上がり。
トマトが入った汁がとても新鮮で甘酸っぱさが食欲をそそります。夏に採れる野菜をたくさん入れてあります。茹でたうどんやそばにかけたり、つけ汁にして頂きます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ