トップ
フキつくね
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
材料(4人分)
- フキ
- 150g
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
【A】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/8.8g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- フキは葉を切り落し、塩をふって板ずりし下茹でをしてザルにあげる。
熱いうちに皮と筋をむく。 - フキ2本分は、長さ5cmに切る。((5)で小判型の上に使用)
残りのフキは、輪切りにする。 - 玉ねぎは、みじん切りにする。
卵は、溶きほぐす。 - ボウルにひき肉、玉ねぎ、輪切りのフキ、溶き卵、米粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
- (4)を12等分にし、うすめの小判型に丸め、5cmに切ったフキ2本を埋め込む感じでのせる。
- フライパンに油を熱し、(5)のフキをのせた方を下にして焼き、色がついたら裏返して片面を焼き中まで火を通す。
- 【A】を鍋で煮つめて(6)にまわしかけからめる。
フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ