トップ
ゴーヤのハヤシライス
煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- ハヤシライスの素
- 適量
*ゴーヤ1/4は三杯酢
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
●エネルギー/353kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/20.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.1g
作り方
- ゴーヤは半分に切り、ワタと種をきれいに取り除く。薄い半月切にし、水洗いしてザルで水を切る。
- ゴーヤ1/4位を別に分け、塩小さじ1でもむ。絞ったら味付けし冷やしておく。
- タマネギは半分にして、薄切りにする。ニンジンはすりおろす。
- 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを良く炒め、牛ひき肉を加えて炒める。
- ゴーヤとすりおろしたニンジンと水を加え、弱火~中火で20分~30分煮込みます。
- いったん火を止めてルウを入れ、再び弱火で煮込む。
- 大皿に盛りつけ、味付けゴーヤを彩りに添える。
煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
掲載日:2018年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ