

トップ
ゴーヤのハヤシライス

煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
- ハヤシライスの素
- 適量
*ゴーヤ1/4は三杯酢
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
●エネルギー/353kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/20.6g●炭水化物/29.9g●塩分/2.1g
作り方
- ゴーヤは半分に切り、ワタと種をきれいに取り除く。薄い半月切にし、水洗いしてザルで水を切る。
- ゴーヤ1/4位を別に分け、塩小さじ1でもむ。絞ったら味付けし冷やしておく。
- タマネギは半分にして、薄切りにする。ニンジンはすりおろす。
- 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを良く炒め、牛ひき肉を加えて炒める。
- ゴーヤとすりおろしたニンジンと水を加え、弱火~中火で20分~30分煮込みます。
- いったん火を止めてルウを入れ、再び弱火で煮込む。
- 大皿に盛りつけ、味付けゴーヤを彩りに添える。
煮込むことでゴーヤの味・形がルウに溶け込むので、食べやすくなります。
掲載日:2018年9月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ