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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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じゃがいものチーズ焼き

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
40g
ミックスベジタブル
大さじ3強
とろけるチーズ
150g
サラダ油
小さじ1
バター
少々

【A】

バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
小さじ1
コショウ
少々
 
 
アルミホイル
適量

●エネルギー/342kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/21.3g●炭水化物/24.2g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り茹で、熱いうちにつぶす。
  2. 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、こがさないようによく炒める。
  3. (2)のあら熱がとれたらじゃがいも、ミックスベジタブルを一緒に混ぜる。【A】の調味料を加え味をととのえる。
  4. トースターのトレーにバターをぬったアルミホイルをしき、(3)の1/2量をひろげチーズ(100g)をのせ、残りの具とチーズも同じように重ねる。
  5. 1000ワットのトースターで上のチーズがこんがりするまで焼く。(15分程度)

じゃがいもとチーズがよく合い、食欲をそそります。
チーズが真ん中にも入っているので口に入れたときにチーズのトロリとした食感が楽しめます。
真ん中のチーズの代わりにミートソースなどのトマト味を重ねてみてもいいでしょう。
見た目にも豪華な一品ですので、人が集まるときなどに作ると喜ばれるのではないでしょうか。

掲載日:2012年7月31日

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