

トップ
シイタケの肉詰めチーズがけ

チーズはお好みでどうぞ!
材料(4人分)
- シイタケ(大)
- 8枚
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 150g
【A】
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 4枚
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
●エネルギー/264kcal●たんぱく質/16.5g●脂質/18.1g●炭水化物/8.2g●塩分/1g
作り方
- タマネギはみじん切りにする。
- シイタケは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする。
- ボウルの中に、ひき肉と➀、軸のみじん切りを入れてよく混ぜ、さらに【A】を加えよく混ぜ合わせる。
- シイタケのカサの裏に小麦粉を薄く振り、その上に③をしっかり詰める。
- チーズは半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、➃の肉を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。裏返して、フタをし弱火で5~6分蒸し焼きにする。火を止め、仕上げにチーズをそれぞれのせてフタをする。チーズが溶けたらできあがり。
- レタスは細い千切りにする。皿に⑥を盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
チーズはお好みでどうぞ!
掲載日:2020年11月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ