single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

野菜の卵巻き

冷めてもおいしいです。ごま油で炒めても良いと思います。

材料(4人分)

3~4個
ニンジン
1本
パプリカ
1個
ニラ
3本
小松菜
1株
シイタケ
1個
長ネギ
1本
砂糖
大さじ1
【A水溶き片栗粉】
大さじ1
三つ葉
8本
サラダ油
大さじ2

【B】

少々
しょうゆ
小さじ1・1/2
オイスターソース
少々
コショウ
少々

【C水溶き片栗粉】
大さじ2
トマト
小2個
パセリ
適量

●エネルギー/212kcal●たんぱく質/8.4g●脂質/13.1g●炭水化物/17.1g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンジン・パプリカ・ニラ・小松菜・シイタケ・長ネギをすべて1㌢角くらいに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・【A水溶き片栗粉】を入れて混ぜ、フライパンで薄焼き卵を4枚作る。三つ葉はさっと塩ゆでにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。長ネギは最後に入れる。
  4. ニンジンに火が通ったら【B】を入れて混ぜ、最後に【C水溶き片栗粉】を加え、とろみをつける。
  5. ④を4等分し、薄焼き卵にのせて、途中で端を折り込みながら、春巻きのように巻いていく。巻き終わったら、両端から1/4位のところを2ヵ所三つ葉で結び、斜めに切って二等分する。(同様に残り分も作る)
  6. 皿に盛りつけ、トマトとパセリを添える。

冷めてもおいしいです。ごま油で炒めても良いと思います。

掲載日:2022年3月14日

関連したレシピ