single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚肉と玉ねぎの油味噌

肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
カタクリ粉
大さじ1
 
 
玉ねぎ
400g
生シイタケ
大4枚
ピーマン
4個
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
少々

●エネルギー/306kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/16.1g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は4cmくらいに切り、しょうゆ、酒でもみ、カタクリ粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは適当な大きさのくし形に切り、生シイタケは4等分にする。ピーマンは種を取り、1個を縦に8等分する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面炒め、別の皿に取る。
  4. フライパンに残った油で玉ねぎ、シイタケ、ピーマンを炒め、野菜がしんなりしたら肉を戻し、砂糖、みそ、酒を入れてあえる。

肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。

掲載日:2012年7月30日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!