
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
さつま芋入りすいとん

材料(4人分)
- さつまいも(中)
- 1/2本
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 小麦粉
- 2カップ
- 水
- 100cc
- 味噌
- 100g
- だし汁
- 1.2L
●エネルギー/345kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/4.5g●炭水化物/65.6g●塩分/3.1g
作り方
- ごぼう、人参はささがきにする。(ごぼうは水にさらし、あくをとる。)
- しめじは小房に分けておき、油揚げは短冊に切っておく。
- さつまいもは、少し大きめに切る。ネギは斜め切りにする。
- 小麦粉に水を入れこねておく。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらごぼうを入れ煮込み、人参・油揚げ・しめじを入れてからさつま芋を入れる。
- (5)の中に(4)の生地を手で薄くのばしながら、ちぎって入れる。
- 最後にネギを入れ、味噌で味をととのえる。
すいとん種は大きくすると火が通りにくく食べにくいので、うすくのばした方が良い。
さつまいもは煮崩れするので、最後の方に入れます。
バターを入れるとコクが出て美味しいです。
掲載日:2015年11月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ