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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつま芋入りすいとん

すいとん種は大きくすると火が通りにくく食べにくいので、うすくのばした方が良い。
さつまいもは煮崩れするので、最後の方に入れます。
バターを入れるとコクが出て美味しいです。

材料(4人分)

さつまいも(中)
1/2本
ごぼう
50g
人参
50g
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
ネギ
1本
小麦粉
2カップ
100cc
味噌
100g
だし汁
1.2L

●エネルギー/345kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/4.5g●炭水化物/65.6g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、人参はささがきにする。(ごぼうは水にさらし、あくをとる。)
  2. しめじは小房に分けておき、油揚げは短冊に切っておく。
  3. さつまいもは、少し大きめに切る。ネギは斜め切りにする。
  4. 小麦粉に水を入れこねておく。
  5. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらごぼうを入れ煮込み、人参・油揚げ・しめじを入れてからさつま芋を入れる。
  6. (5)の中に(4)の生地を手で薄くのばしながら、ちぎって入れる。
  7. 最後にネギを入れ、味噌で味をととのえる。

すいとん種は大きくすると火が通りにくく食べにくいので、うすくのばした方が良い。
さつまいもは煮崩れするので、最後の方に入れます。
バターを入れるとコクが出て美味しいです。

掲載日:2015年11月13日

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