トップ
さつま芋ようかん
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- くちなしの実
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 適量
- 甘納豆
- 適量
- 水
- 200cc
- 白湯
- 200cc
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.3g●炭水化物/71.7g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむく。
すぐに1cm位の輪切りにして、水にお酢を1~2滴入れてさらす。 - (1)にくちなしを砕いて入れて1~3時間ぐらい置く。
- (2)を鍋に入れて、5分位茹で柔らかくなったらザルにあける。
- (3)をフードプロセッサーに入れ、白湯を入れてつぶつぶがなくなるまでかける。
- 鍋に水200ccと寒天を入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
- (5)が沸騰してきたら砂糖を加え溶かし、さらに(4)を入れて再び沸騰してから5~7分焦げないように煮詰め、最後に塩を加えてかき混ぜる。
- (6)を型に流し入れ、すぐに甘納豆を入れて冷ます。
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ