

トップ
さつま芋ようかん

お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
材料(4人分)
- さつま芋
- 500g
- 粉寒天
- 4g
- くちなしの実
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 適量
- 甘納豆
- 適量
- 水
- 200cc
- 白湯
- 200cc
●エネルギー/294kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.3g●炭水化物/71.7g●塩分/1g
作り方
- さつま芋は厚めに皮をむく。
すぐに1cm位の輪切りにして、水にお酢を1~2滴入れてさらす。 - (1)にくちなしを砕いて入れて1~3時間ぐらい置く。
- (2)を鍋に入れて、5分位茹で柔らかくなったらザルにあける。
- (3)をフードプロセッサーに入れ、白湯を入れてつぶつぶがなくなるまでかける。
- 鍋に水200ccと寒天を入れて、よくかき混ぜてから火にかける。
- (5)が沸騰してきたら砂糖を加え溶かし、さらに(4)を入れて再び沸騰してから5~7分焦げないように煮詰め、最後に塩を加えてかき混ぜる。
- (6)を型に流し入れ、すぐに甘納豆を入れて冷ます。
お砂糖は、お好みで加減して下さい…!
さつま芋は焦げやすいので、こまめにかきまわしてネ
甘納豆はお好みで…お試し下さい。
掲載日:2014年9月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ