

トップ
柚子入りさつまとリンゴの甘煮

さつまいものホクホクした食感とりんごの甘酸っぱさ、柚子の良い香りがとても美味しい1品です。
りんごに含まれるペクチンは食物繊維の一種で便秘や下痢に効果があり、果肉よりも皮に多いと言われています。またさつまいもも食物繊維が豊富なことで知られます。
食物繊維は血中コレステロール低下や血糖値をコントロールしたりと生活習慣病予防に大変重要なものです。
食物繊維がたっぷり取れる上に、電子レンジで簡単に作れますので、お子様のおやつなどにいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 柚子
- 1個
- さつまいも
- 2~3本(細い物なら)
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ3~4
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/0.7g●脂質/0.1g●炭水化物/30.3g●塩分/0g
作り方
- 柚子は4等分にし、皮を千切りにして実は搾る。さつまいもは皮をつけたまま1cm位の輪切りにする。リンゴは皮をつけたまま、櫛形に切ったものを端から薄切りにする。
- レンジにかけられる容器に(1)の材料を入れ、柚子の絞り汁をかけよく混ぜる。
- レンジに4分かけ、一度混ぜる。更に3分かけて煮る。さつまいもに串をさして、スッと通れば出来上がり。堅ければ様子を見ながら、レンジにかける。
※柚子の酸味があるので、塩気はいれなくても大丈夫。砂糖はお好みで加減してください。
さつまいものホクホクした食感とりんごの甘酸っぱさ、柚子の良い香りがとても美味しい1品です。
りんごに含まれるペクチンは食物繊維の一種で便秘や下痢に効果があり、果肉よりも皮に多いと言われています。またさつまいもも食物繊維が豊富なことで知られます。
食物繊維は血中コレステロール低下や血糖値をコントロールしたりと生活習慣病予防に大変重要なものです。
食物繊維がたっぷり取れる上に、電子レンジで簡単に作れますので、お子様のおやつなどにいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ