

トップ
さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え

さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 300~400g
- ハチミツ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 小松菜
- 150g
- 塩
- 少々
- すりごま
- 適量
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適量
●エネルギー/250kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.5g●炭水化物/48.4g●塩分/0.5g
作り方
- さつまいもは水洗いし、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにしてひたひたの水で10分位煮る。
- さつまいもが柔らかくなったらハチミツ、砂糖を入れ、弱火で5分位煮詰める。
- 小松菜は塩少々を入れた熱湯で茹でる。茹で上がったら3cm位に切り、ぶどうのオイルドレッシングで和え、すりごまをかける。
さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ