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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいものハチミツからめ煮と小松菜和え

材料(4人分)

さつまいも
300~400g
ハチミツ
大さじ3
砂糖
大さじ1
小松菜
150g
少々
すりごま
適量
ぶどうのオイルドレッシング
適量

●エネルギー/250kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/5.5g●炭水化物/48.4g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは水洗いし、皮つきのまま8mm厚さの輪切りにしてひたひたの水で10分位煮る。
  2. さつまいもが柔らかくなったらハチミツ、砂糖を入れ、弱火で5分位煮詰める。
  3. 小松菜は塩少々を入れた熱湯で茹でる。茹で上がったら3cm位に切り、ぶどうのオイルドレッシングで和え、すりごまをかける。

さつまいものホクホク感とハチミツの優しい甘さが感じられる一品です。ハチミツをからめてあるので、さつまいもの断面が空気に触れても乾きにくいのがポイントです。
ハチミツの栄養分はミツに溶けているので、すぐ消化吸収されます。ビタミン、ミネラル類をたっぷり含む総合栄養食品です。さつまいもは食物繊維を含んでいるので、腸を刺激しておなかの調子を整えてくれます。

掲載日:2012年8月7日

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