

トップ
芋栗きんとん

日高市の特産である「高麗川マロン」は粒も大きく甘味も栄養価も高い栗です。高麗川マロンで試してみてはいかがでしょうか。
栗がない場合は、市販の甘露煮を使うと簡単にできます。
材料(4人分)
- 栗の甘露煮
- 栗
- 12粒
- 砂糖
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- くちなしの実
- 3個
- きんとん
- さつまいも
- 中2本
- くちなしの実
- 1個
- 甘露煮のつゆ
- 2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/705kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.7g●炭水化物/172.1g●塩分/0.4g
作り方
- 鍋に栗と水を入れ温め、皮を柔らかくし包丁で皮、渋皮をむきとる。
- 栗を水洗いしたら、たっぷりの湯で煮立てアク汁をこぼす。
- アク抜きした栗と、たっぷりの水、くちなしの実を割ったものを弱火で煮くずれしないように20~30分程煮て、網で取り出す。
- 鍋に煮上がった栗、分量の水、砂糖(1カップ)を入れ、コトコトと10分煮たら、そこに砂糖(1カップ)を加え10分煮る。さらに砂糖(1カップ)を加え10分煮て、そのまま冷ます。
- さつまいもは3cmの輪切りにし、厚く皮をむき水にさらす。
- さつまいもとたっぷりの水、くちなしの実を割ったものを入れ、やわらかくなるまで煮て、さつまいもを熱いうちに裏ごしする。
- さつまいもの裏ごしと甘露煮のつゆを入れ、混ぜたら弱火で焦げないように温め、最後にみりん、塩を入れ混ぜる。
- きんとんを4等分にしてから、甘露煮の栗を3粒ずつ飾る。栗が崩れているようなら、さつまいもと栗を全体に混ぜてから4等分する。
日高市の特産である「高麗川マロン」は粒も大きく甘味も栄養価も高い栗です。高麗川マロンで試してみてはいかがでしょうか。
栗がない場合は、市販の甘露煮を使うと簡単にできます。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ

サツマイモとりんごのサッパリ煮
270.8kcal
くわしく見る

サツマイモとりんごのサッパリ煮
270.8kcal
くわしく見る

さつま餅きな粉
203.5kcal
くわしく見る

さつま餅きな粉
203.5kcal
くわしく見る

さつまいものババロア
394kcal
くわしく見る

さつまいものババロア
394kcal
くわしく見る

サツマイモと枝豆のチーズ春巻
374kcal
くわしく見る

サツマイモと枝豆のチーズ春巻
374kcal
くわしく見る

スイートロールケーキ
416kcal
くわしく見る

スイートロールケーキ
416kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉のゴマみそ炒め
306kcal
くわしく見る

さつまいもと豚肉のゴマみそ炒め
306kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ