トップ
サツマイモとりんごのサッパリ煮
塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
材料(4人分)
- サツマイモ(中)
- 2本
- りんご
- 2個
【調味料】
- さとう
- 大さじ4
- レモン(輪切り)
- 5枚
- 塩
- 2つまみ
- 水
- 400cc
- 酢
- 少々
●エネルギー/270.8kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/0.8g●炭水化物/67.6g●塩分/0g
作り方
- サツマイモの皮をむき、1cm位の輪切りにし酢水に20分程漬けてアクを取る。
- りんごは皮付きのまま、いちょう切りにする。
- 鍋に材料のすべてを入れて、ふたをして中火よりやや弱火で20分位煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら、ふたをしないで中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
塩が入ると味がしまり、冷めても美味しいです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ