トップ
さつまいもとかぼちゃのサラダ
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- にんじん
- 50g
- レタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- オリーブ油
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ハム薄切り
- 4枚
- 生クリーム
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
●エネルギー/451kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/20.2g●炭水化物/61.6g●塩分/1.1g
作り方
- さつまいもは皮をむき5cm角に切る。水にひたし、アク抜きをする。
- かぼちゃは、種・中綿をとり、外皮の面をそぎ落とし、5cm角に切る。
- 蒸し器に1.2.を入れ、軟らかくなるまで蒸す。
(蒸している間に4.~6.の準備をする) - にんじんは型押しで薄い花模様を作り、(切り落としも)塩茹でをする。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし良く絞る。
- ハムは半分に切り、さらに細く切る。
- (3)が軟らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶし熱いうちにたまねぎ、 ハム、切り落としにんじん(刻んで)各調味料を加えて混ぜ合わせる。型押しにんじん・レタスは、パラパラと飾りつける。
さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ