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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さつまいもとかぼちゃのサラダ

材料(4人分)

さつまいも
500g
にんじん
50g
レタス
4枚
マヨネーズ
大さじ5
オリーブ油
大さじ1
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
100g
ハム薄切り
4枚
生クリーム
大さじ3
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2

●エネルギー/451kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/20.2g●炭水化物/61.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむき5cm角に切る。水にひたし、アク抜きをする。
  2. かぼちゃは、種・中綿をとり、外皮の面をそぎ落とし、5cm角に切る。
  3. 蒸し器に1.2.を入れ、軟らかくなるまで蒸す。
    (蒸している間に4.~6.の準備をする)
  4. にんじんは型押しで薄い花模様を作り、(切り落としも)塩茹でをする。
  5. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし良く絞る。
  6. ハムは半分に切り、さらに細く切る。
  7. (3)が軟らかくなったらボウルに移し、マッシャーでつぶし熱いうちにたまねぎ、 ハム、切り落としにんじん(刻んで)各調味料を加えて混ぜ合わせる。型押しにんじん・レタスは、パラパラと飾りつける。

さつまいもは消化が良く、毎日食べると健康に良い食品です。
甘くて彩りが良いのでお子さんが喜びそうです。

掲載日:2012年7月27日

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