トップ
鯖缶のミルクスープ
牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 鯖缶(柚子胡椒風味)
- 1缶(190㌘)
- サツマイモ
- 250㌘
- 長ネギ
- 大1本
【A】
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 生姜の千切り
- 10㌘
- 柚子(すりおろし)
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/13.5g●炭水化物/29.1g●塩分/0.5g
作り方
- サツマイモをよく洗い、厚さ5㍉のいちょう切りにし、5分ほど水につける。長ネギは斜め薄切りにする。
- 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
- 鍋に【A】、サツマイモ、長ネギを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
- ③の鍋に牛乳、鯖は身を一口大にして汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛りつけ、柚子・七味唐辛子を盛り付ける。
牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。
掲載日:2022年1月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ