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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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鯖缶のミルクスープ

材料(4人分)

牛乳
400cc
鯖缶(柚子胡椒風味)
1缶(190㌘)
サツマイモ
250㌘
長ネギ
大1本

【A】

500cc
和風顆粒だし
小さじ1
中華顆粒だし
小さじ1
生姜の千切り
10㌘

柚子(すりおろし)
少々
七味唐辛子
少々

●エネルギー/281kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/13.5g●炭水化物/29.1g●塩分/0.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモをよく洗い、厚さ5㍉のいちょう切りにし、5分ほど水につける。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 水気を切ったサツマイモを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分ほど加熱する。
  3. 鍋に【A】、サツマイモ、長ネギを入れて中火で煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
  4. ③の鍋に牛乳、鯖は身を一口大にして汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛りつけ、柚子・七味唐辛子を盛り付ける。

牛乳の苦手な方でも、おいしく召し上がれると思います。鯖缶の味は、お好みでご利用ください。サツマイモの代わりにジャガイモで試すのも良いですよ。

掲載日:2022年1月14日

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