

トップ
里芋だんごのおすいもの

油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
材料(4人分)
- さといも
- 大8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 片栗粉
- 150g
- みつ葉
- 1束
- だし汁
- 1000cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/295kcal●たんぱく質/38.3g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- さといもは皮をむき1cm位の輪切りにし、だし汁(昆布、かつお)300cc、塩少々でうすく味をつけてやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
- 鶏ひき肉にしょうがのみじん切りを入れ、ねばりがでるまでねって、あんにできるように丸める。鍋に湯を沸かし中まで火が通るように湯がく。
- つぶしたさといもで(2)をくるみ、片栗粉をつけて油で揚げる。
- だし汁に塩、しょうゆを加えスープを作る。
- おわんに揚げたさといもだんごとみつばを入れ、スープを注ぎできあがり。
油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ