

トップ
里芋だんごのおすいもの

油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
材料(4人分)
- さといも
- 大8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 片栗粉
- 150g
- みつ葉
- 1束
- だし汁
- 1000cc
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/295kcal●たんぱく質/38.3g●脂質/11.1g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- さといもは皮をむき1cm位の輪切りにし、だし汁(昆布、かつお)300cc、塩少々でうすく味をつけてやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
- 鶏ひき肉にしょうがのみじん切りを入れ、ねばりがでるまでねって、あんにできるように丸める。鍋に湯を沸かし中まで火が通るように湯がく。
- つぶしたさといもで(2)をくるみ、片栗粉をつけて油で揚げる。
- だし汁に塩、しょうゆを加えスープを作る。
- おわんに揚げたさといもだんごとみつばを入れ、スープを注ぎできあがり。
油で揚げるとコクと風味が増します。さといもだんごがやわらかく、みつばを加えひと手間かけた、春らしいおすいものです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ