トップ
里芋と大根とイカの煮物
弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- ダイコン
- 500g
- イカ
- 1杯
- さやえんどう
- 少々
【A】
- 水
- 1000cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
●エネルギー/201.8kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/0.7g●炭水化物/33.4g●塩分/3g
作り方
- ダイコンは皮をむき、1.5㎝大の輪切りにし5分くらいゆがく。サトイモは皮をむいておく。
- イカは、ワタを取り皮をむいて輪切りにし、サッと湯通しする。さやえんどうは、ゆがいておく。
- 【A】の調味料を鍋に入れ沸騰させ、その中に(1)を入れて中火で30分ぐらい煮る。
- (3)の中に、イカとみりんを入れて、10~15分弱火で煮て出来上がり。
- 盛り付けの後、さやえんどうを色つけに添える。
弱火でじっくり煮ると、里芋と大根に味がしみ込みます。
掲載日:2019年12月20日
関連したレシピ
里芋の竜田揚げ
202kcal
くわしく見る
里芋の竜田揚げ
202kcal
くわしく見る
さといものコロコロコロッケ
275kcal
くわしく見る
さといものコロコロコロッケ
275kcal
くわしく見る
里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)
くわしく見る
里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)
くわしく見る
秋刀魚と里芋のミルフィーユ風
645kcal
くわしく見る
秋刀魚と里芋のミルフィーユ風
645kcal
くわしく見る
里芋の花・あんかけ
84.8kcal
くわしく見る
里芋の花・あんかけ
84.8kcal
くわしく見る
カンタン里いもだんご
234.5kcal
くわしく見る
カンタン里いもだんご
234.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ