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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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里芋チーズカレー春巻

家庭で作ったカレーの残りやレトルトカレーを使って、里芋でボリュームアップ、チーズでコクを出した春巻です。熱々はチーズがトロッ、冷めても里芋がトロッ。
おやつやおつまみ、ごはんのおかずにも。

材料(4人分)

里芋
中くらいのものを3~4個
カレー(ご家庭の残り物、またはレトルトカレー)
1/2人前
春巻の皮
8枚
とろけるチーズ
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
小麦粉
少々

作成者:「第4回 さといも料理グランプリ」最優秀賞

作り方

  1. 里芋をよく洗って、皮にぐるりと包丁を入れる。
  2. 耐熱容器に入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。
  3. (2)の皮をむいて、つぶして塩コショウをする。
  4. カレーは冷蔵庫に入れて冷やしておく(包みやすくするため)。
  5. (3)を冷ましてからカレーとチーズを一緒に春巻の皮に入れて巻く(具を混ぜてもOK)。巻き終わりは、小麦粉を少し水で溶いたもので止める。
  6. 油で揚げる。

家庭で作ったカレーの残りやレトルトカレーを使って、里芋でボリュームアップ、チーズでコクを出した春巻です。熱々はチーズがトロッ、冷めても里芋がトロッ。
おやつやおつまみ、ごはんのおかずにも。

掲載日:2019年11月22日

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