

トップ
里芋のキーマカレーグラタン

里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- カレー粉(カレールー)
- 2かけ
- ピザ用チーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリ(刻み)
- 少々
- にんじん
- 中1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
- ひき肉とピーマンを(2)に入れ、さらに炒める(中火)。
- よく炒めたら、水とカレールーを入れ、ルーをよく溶かし混ぜる。ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
- レンジでチンした里芋は、皮をむき、5mmくらいにうす切りにし、フライパンで両面を焼く。
- グラタン皿に里芋をのせ、その上にキーマカレーをのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10~15分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。パセリを少々のせます。
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ