
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
里芋のキーマカレーグラタン

材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- カレー粉(カレールー)
- 2かけ
- ピザ用チーズ
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリ(刻み)
- 少々
- にんじん
- 中1/4本
- しょうが
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200cc
- 油
- 大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
- ひき肉とピーマンを(2)に入れ、さらに炒める(中火)。
- よく炒めたら、水とカレールーを入れ、ルーをよく溶かし混ぜる。ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
- レンジでチンした里芋は、皮をむき、5mmくらいにうす切りにし、フライパンで両面を焼く。
- グラタン皿に里芋をのせ、その上にキーマカレーをのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10~15分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。パセリを少々のせます。
里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。
掲載日:2019年11月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2019年11月29日
『苺』出荷始まりました
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「苺」これから旬を迎える果物です。 例年より…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年12月4日
地元ゆず・レモン出荷開始!!
みなさんこんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・地元(ふじみ野…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2019年12月6日
川越芋あんホイップコッペパンのご紹介!
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、当店おすすめ「川越芋あんホイップコッペパン」のご紹介を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2019年12月2日
お正月用品ご予約承り中。12月6日(金)まで!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 ただいまあぐれっしゅ日高中央ではお正月用品【…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2019年12月9日
旬の野菜ご案内
こんにちは!! いるマルシェでは、白菜と大根の出荷がピークを迎えています。 お鍋やシチュー…
直売所のサイトへ