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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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里芋のキーマカレーグラタン

材料(2人分)

里芋
5個
豚ひき肉
150g
ピーマン
1個
カレー粉(カレールー)
2かけ
ピザ用チーズ
30g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ケチャップ
大さじ1
パセリ(刻み)
少々
にんじん
中1/4本
しょうが
1かけ
塩こしょう
少々
200cc
大さじ2

作成者:「第4回 さといも料理グランプリ」優秀賞

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに油大さじ1をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを入れよく炒める。
  3. ひき肉とピーマンを(2)に入れ、さらに炒める(中火)。
  4. よく炒めたら、水とカレールーを入れ、ルーをよく溶かし混ぜる。ケチャップ、塩こしょうで味を調える。
  5. レンジでチンした里芋は、皮をむき、5mmくらいにうす切りにし、フライパンで両面を焼く。
  6. グラタン皿に里芋をのせ、その上にキーマカレーをのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで10~15分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がりです。パセリを少々のせます。

里芋の他にも、野菜がたっぷり食べられ、汁けの少ないカレーなので、おかずにも、おつまみにもなります。辛さの調整をすれば、子供から大人まで楽しめると思います。

掲載日:2019年11月22日

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