single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さといもとちくわの味噌煮

さといもとちくわの味噌煮

材料(4人分)

サトイモ
500g
ちくわ(大)
2本
ニンジン(中)
1本
根ショウガ
少々

【A】

200cc
和風だし
大さじ1
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2

●エネルギー/180.1kcal●たんぱく質/9g●脂質/1.3g●炭水化物/33.2g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモ・ニンジン・ちくわは、一口大に切る。
  2. サトイモは水にさらしてヌメリを取る。
  3. 鍋にサトイモ、ちくわ、ニンジンを入れて、【A】の調味料を入れ10分~15分位煮る。
  4. 出来上がったら、根ショウガを千切りにして盛りつけたサトイモにのせる。

みそで煮ることにより、変わった味つけでおいしいです。

掲載日:2019年1月28日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!