

トップ
ナスとピーマンの肉づめチーズフライ

定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
材料(4人分)
【豚ひき肉】
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4個
- ピザ用チーズ
- 50g
- 米粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/599kcal●たんぱく質/19.4g●脂質/48.2g●炭水化物/19.0g●塩分/2.1g
作り方
- ひき肉は調味料を加えてよくこねる。
- ナスはジクを取り、半分に切る。さらに、切り離さないように半分に切り、中に(1)の肉、チーズをはさんで米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ピーマンは半分に切って種を取り、(1)の肉、チーズをつめ、米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ナス、ピーマンをそれぞれ160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。
定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ