
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ナスとピーマンの肉づめチーズフライ

定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
材料(4人分)
【豚ひき肉】
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4個
- ピザ用チーズ
- 50g
- 米粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/599kcal●たんぱく質/19.4g●脂質/48.2g●炭水化物/19.0g●塩分/2.1g
作り方
- ひき肉は調味料を加えてよくこねる。
- ナスはジクを取り、半分に切る。さらに、切り離さないように半分に切り、中に(1)の肉、チーズをはさんで米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ピーマンは半分に切って種を取り、(1)の肉、チーズをつめ、米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ナス、ピーマンをそれぞれ160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。
定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










