トップ
ナスとピーマンの肉づめチーズフライ
定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
材料(4人分)
【豚ひき肉】
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4個
- ピザ用チーズ
- 50g
- 米粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/599kcal●たんぱく質/19.4g●脂質/48.2g●炭水化物/19.0g●塩分/2.1g
作り方
- ひき肉は調味料を加えてよくこねる。
- ナスはジクを取り、半分に切る。さらに、切り離さないように半分に切り、中に(1)の肉、チーズをはさんで米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ピーマンは半分に切って種を取り、(1)の肉、チーズをつめ、米粉をまぶし、卵をからめ、パン粉をつける。
- ナス、ピーマンをそれぞれ160℃の油で中に火が通るまでじっくり揚げる。
定番の肉づめを油で揚げた一品です。中のチーズがとろりととけ、コクのある味に仕上がっています。肉とチーズのうまみが揚げたことで凝縮され、つい箸がのびる一品です。ビールのつまみやおかずにお勧めです。いただくときはもちろん、揚げたてのサクサクとした食感を堪能してください。肉の代わりにツナ缶を使用したり、マッシュポテトをはさんだり、お好みでアレンジできます。揚げるときには低め(160℃)の油でじっくり揚げるのがポイントです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る
ナスのはさみ焼き(カレー風味)
152.3kcal
くわしく見る
ナスの海老詰め
220kcal
くわしく見る
ナスの海老詰め
220kcal
くわしく見る
ピーマンのちりめん卵とじ
143kcal
くわしく見る
ピーマンのちりめん卵とじ
143kcal
くわしく見る
ごはん詰めピーマン
160kcal
くわしく見る
ごはん詰めピーマン
160kcal
くわしく見る
ナスとマカロニのミートソース焼き
516kcal
くわしく見る
ナスとマカロニのミートソース焼き
516kcal
くわしく見る
ニンジンと鶏肉の甘酢あえ
235kcal
くわしく見る
ニンジンと鶏肉の甘酢あえ
235kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ