

トップ
草もち

よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
材料(4人分)
- 米の粉
- 200g
- よもぎ(冷凍)
- 30g
- 水
- 250cc
- こしあん
- 200g
- きなこ
- 適量
●エネルギー/267kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/1.1g●炭水化物/53.8g●塩分/0g
作り方
- こしあんは10等分にし丸めておく。
- ミキサーに水、よもぎを入れ、1分ほどミキサーにかける。
- 耐熱容器に米の粉を入れ、(2)のよもぎを加えながらよく混ぜる。
- 耐熱容器にフタをして600ワットの電子レンジで4分加熱し、一度取りだしてよくかき混ぜ、再び3分加熱する。
- 生地をぬれ布巾に取りだし、包むようにして表面がなめらかになるまでこねる。
- 手に水をつけながら生地を10等分にし、楕円形にしてあんを包み、包んだ方を上にしてとじて底にきなこをつける。
よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ