トップ
焼きニラうどんのあんかけ
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
材料(4人分)
- 中力粉
- 400g
- 打ち粉
- 少々
- ニラ(青い葉の部分)
- 1/2束
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
【A】
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- 白菜
- 2~3枚
- バラ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
●エネルギー/601.3kcal●たんぱく質/18.8g●脂質/19.4g●炭水化物/83.7g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ1/2束を1cm位に切り、水200ccと塩を入れミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)を入れて練る。30分位寝かせる。
- (2)に打ち粉を振りながら、2mmになるまでのばす。
- (3)をたっぷりの湯で7分位茹でる。ザルに上げ水切りをする。
- フライパンに油少々を入れ(4)を焼き、皿に盛る。
- 【A】の肉を炒め次に野菜を入れ炒め、塩・コショウ・しょうゆを入れ、火を弱め【B】を入れ、皿に盛ったうどんの上にかける。
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月30日
歳末大売出しやってます!! お正月にはかかせないのし餅や注連縄等のお飾りや甘酒等を販売しております!! い…
直売所のサイトへ