
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
焼きニラうどんのあんかけ

材料(4人分)
- 中力粉
- 400g
- 打ち粉
- 少々
- ニラ(青い葉の部分)
- 1/2束
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
【A】
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- 白菜
- 2~3枚
- バラ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
●エネルギー/601.3kcal●たんぱく質/18.8g●脂質/19.4g●炭水化物/83.7g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ1/2束を1cm位に切り、水200ccと塩を入れミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)を入れて練る。30分位寝かせる。
- (2)に打ち粉を振りながら、2mmになるまでのばす。
- (3)をたっぷりの湯で7分位茹でる。ザルに上げ水切りをする。
- フライパンに油少々を入れ(4)を焼き、皿に盛る。
- 【A】の肉を炒め次に野菜を入れ炒め、塩・コショウ・しょうゆを入れ、火を弱め【B】を入れ、皿に盛ったうどんの上にかける。
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2019年11月29日
『苺』出荷始まりました
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「苺」これから旬を迎える果物です。 例年より…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年12月4日
地元ゆず・レモン出荷開始!!
みなさんこんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・地元(ふじみ野…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2019年12月6日
川越芋あんホイップコッペパンのご紹介!
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、当店おすすめ「川越芋あんホイップコッペパン」のご紹介を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2019年12月2日
お正月用品ご予約承り中。12月6日(金)まで!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 ただいまあぐれっしゅ日高中央ではお正月用品【…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2019年12月9日
旬の野菜ご案内
こんにちは!! いるマルシェでは、白菜と大根の出荷がピークを迎えています。 お鍋やシチュー…
直売所のサイトへ