

トップ
トウガン麻婆

豆板醤は好みで量を加減してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 800g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 1/4本
【調味料】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 油
- 適量
●エネルギー/207.3kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/11.9g●炭水化物/13.2g●塩分/3.2g
作り方
- トウガンは皮を厚めにむき種とワタを取り、食べやすい大きさに切り下ゆでする。(3~5分) 調味料は合わせておく。
- フライパンに油を入れ、ひき肉、ニンジンを炒め色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒め、調味料、中華あじ、水を加える。
- 煮立ったらトウガンを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
豆板醤は好みで量を加減してください。
掲載日:2018年11月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ