

トップ
根菜三色煮

ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さといも
- 中4個
- にんじん
- 中2本
- ホタテ缶
- 小1缶
- みつば
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
●エネルギー/103kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/0.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、乱切りにする。さといもは皮をむき、乱切りにして塩でもみ洗いする。
- だし汁で、にんじん、さといもを煮る。少し煮たあとから大根を入れてさらに煮る。
- ホタテ(缶汁ごと)を入れ、しょうゆ、みりん、さとうを入れやわらかくなるまで煮る。
- 煮汁は別に取り出しておく。
- みつばを刻み入れ皿に盛りつける。
- 取り出した煮汁に片栗粉を溶き入れとろみをつけ、上からかける。
ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月15日
「きゅうり」入荷しました!
こんにちは。 きゅうりの出荷が増えてきました。 ポリポリ食感の良いきゅうりは生でサラダ、漬物、酢の物に。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月15日
「柿」入荷しました!
地元産「柿」入荷いたしました。 早生品種の柿の為、出荷数量は少なめですが、今後の出荷量は増えるとの事。 秋…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月19日
「富の川越いも」入荷しました!
今年も大好評の『富の川越いも』の出荷が始まりました♪ 初物の味をご賞味下さい! まだ出荷量と品種が少ないで…
直売所のサイトへ