トップ
根菜三色煮
ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- さといも
- 中4個
- にんじん
- 中2本
- ホタテ缶
- 小1缶
- みつば
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
●エネルギー/103kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/0.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、乱切りにする。さといもは皮をむき、乱切りにして塩でもみ洗いする。
- だし汁で、にんじん、さといもを煮る。少し煮たあとから大根を入れてさらに煮る。
- ホタテ(缶汁ごと)を入れ、しょうゆ、みりん、さとうを入れやわらかくなるまで煮る。
- 煮汁は別に取り出しておく。
- みつばを刻み入れ皿に盛りつける。
- 取り出した煮汁に片栗粉を溶き入れとろみをつけ、上からかける。
ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月20日
「さつまいも」入荷しました!
地元産のさつまいもが入荷しております! 人気の紅はるか・シルクスイートなど様々な種類をご用意してお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月20日
「里芋」入荷しました!
里芋の美味しい季節がやってきました! しっかりとした粘りとねっとり感のある品種「ドダレ」がたくさん並んでいま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年9月20日
「お彼岸用商品」販売中!!
お彼岸用『切り花・果物盛り・梨・シャインマスカット』を店頭で販売しております。 …
直売所のサイトへ