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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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根菜三色煮

ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。

材料(4人分)

大根
1/2本
さといも
中4個
にんじん
中2本
ホタテ缶
小1缶
みつば
少々
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

●エネルギー/103kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/0.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、乱切りにする。さといもは皮をむき、乱切りにして塩でもみ洗いする。
  2. だし汁で、にんじん、さといもを煮る。少し煮たあとから大根を入れてさらに煮る。
  3. ホタテ(缶汁ごと)を入れ、しょうゆ、みりん、さとうを入れやわらかくなるまで煮る。
  4. 煮汁は別に取り出しておく。
  5. みつばを刻み入れ皿に盛りつける。
  6. 取り出した煮汁に片栗粉を溶き入れとろみをつけ、上からかける。

ほたての缶汁まで使うので味が良く出ます。 ほたてをエビにかえると、エビの赤色で盛りつけが映えます。

掲載日:2013年7月22日

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