

トップ
ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん(中)
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- 牛肉(バラ)
- 200g
- 油
- 大さじ2
【A】
- 出汁
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ3
●エネルギー/482kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/31.2g●炭水化物/37.1g●塩分/4.9g
作り方
- ごぼうは汚れを落とし、5cm位の長さの斜め切りにし酢を入れたお湯で茹でこぼす。
- にんじんは5cmの斜め切りにする。
- 牛肉は5cmの長さに切る。
- こんにゃくは厚い物は縦半分にして3mmの厚さの細切りにし、結びこんにゃくにしてあく抜きのため茹でこぼす。
- 鍋に油大さじ1を入れ牛肉の色が変わったら皿に取り出す。
- その鍋に油大さじ1を足して、水を切ったごぼうと(2)、(4)をさっと炒める。
- ある程度火が通ったら牛肉と【A】、ひたひたになる位の水を入れて更に炒め、水分がなくなったら出来上がり。
ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ