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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。

材料(4人分)

ごぼう
2本
にんじん(中)
1本
こんにゃく
2枚
牛肉(バラ)
200g
大さじ2

【A】

出汁
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ4
みりん
小さじ2
オイスターソース
小さじ3

●エネルギー/482kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/31.2g●炭水化物/37.1g●塩分/4.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは汚れを落とし、5cm位の長さの斜め切りにし酢を入れたお湯で茹でこぼす。
  2. にんじんは5cmの斜め切りにする。
  3. 牛肉は5cmの長さに切る。
  4. こんにゃくは厚い物は縦半分にして3mmの厚さの細切りにし、結びこんにゃくにしてあく抜きのため茹でこぼす。
  5. 鍋に油大さじ1を入れ牛肉の色が変わったら皿に取り出す。
  6. その鍋に油大さじ1を足して、水を切ったごぼうと(2)、(4)をさっと炒める。
  7. ある程度火が通ったら牛肉と【A】、ひたひたになる位の水を入れて更に炒め、水分がなくなったら出来上がり。

ごぼうは歯ごたえがある程度が美味しい。こんにゃくはかたまりのまま塩でよくもみ、切ってからよく湯がくことで味がしみこみます。

掲載日:2013年7月22日

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