

トップ
大根のクリーム煮

ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
材料(4人分)
- ダイコン
- 500g
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 50g
- シメジ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 300㎖
- 生クリーム
- 1/2カップ
- パセリ
- 少々
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/22g●脂質/32.6g●炭水化物/15.4g●塩分/2.4g
作り方
- ダイコンは皮を剥き、2㎝の厚さの輪切りにし、4つ割りにする。
- タマネギはみじん切り、ニンジンは皮を剥きいちょう切り、しめじは石づきを除いて細かくほぐす。
- 鶏肉は一口大に切って塩、コショウして、小麦粉をまぶす。熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。(フライパンの油は捨てる)
- バターを溶かして、②を炒めて、ダイコンを入れる。小麦粉を振り入れて炒め、水2カップと③を入れる。牛乳と固形ブイヨンを入れて、フタをずらして煮込む。
- 最後に生クリームを入れてひと煮立ちしたらできあがり。
- 刻んだパセリを散らしてできあがり。
ダイコンの甘みとバターの風味がやさしいクリーム煮です。体がほっこりと温まり、寒い日にオススメです。
掲載日:2024年12月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ