single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいものカレー味スープ

材料(4人分)

じゃがいも(大)
3個
パプリカ
1個
にんじん
1本
たけのこ
100g
エノキ茸
1袋
ベーコン
5枚
しらたき
1袋
コンソメスープの素
2個
カレー粉
小さじ2
1リットル
塩・こしょう
少々

●エネルギー/178kcal●たんぱく質/6g●脂質/7.8g●炭水化物/24.6g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
  2. パプリカは焦げ目が付くまで焼いてから冷水につけてから剥く。
  3. 鍋に(水1リットル)じゃがいも入れて火にかける。
  4. (3)にパプリカ、にんじん、たけのこ、エノキ茸、ベーコン、しらたきを入れ煮立ったら灰汁を取り、コンソメスープの素、カレー粉を入れて塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)の野菜が軟らかくなったら出来上がり。

じゃがいもは水から火にかける。
野菜はお好みで、季節を感じるスープに仕上がりますよ…!

掲載日:2014年5月28日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!