

トップ
野菜と卵のあぶらげ詰め煮

野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- いんげん
- 20本
- 玉子
- 4個
【A】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 楊枝
- 4本
●エネルギー/222kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/9.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.5g
作り方
- 油揚げは、横半分に切り開いて袋状にし熱湯をかけ油抜きをし冷ます。
- にんじん、しいたけ、いんげん2本を小口切りにし4等分にする。
- 【A】の煮汁を煮立て弱火にし(1)に(2)と卵1個を入れ楊枝で口を止め、とじ口を上にして煮汁の中に次々に入れ最後に残りのいんげんを入れる。
- (3)のいんげんがやわらかくなり煮汁が鍋底から5㎜位になったら火を止め、冷めたら油揚げを半分に切り盛りつける。
野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年5月25日
「梅」入荷しました!
こんにちは。 梅の出荷が始まりました。 梅にはクエン酸やリンゴ酢などの有機酸が含まれます。 この機会に梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年5月22日
「ズッキーニ」入荷しました!
新鮮な「ズッキーニ」入荷しました。 生食も美味しく、炒め物や揚げ物にも適してます。 旬の味を是非ご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月22日
「ブルーベリー」入荷しました!
地元産「ブルーベリー」入荷いたしました。 今年初のブルーベリー、入荷数は僅かなので、お求めの際はお早めに。 …
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月19日
「ヤングコーン」入荷しました!
大人気のヤングコーンが始まりました!! ヤングコーンは短い期間しか採れない貴重な一品です☺ ひげも美味しい…
直売所のサイトへ