
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
野菜と卵のあぶらげ詰め煮

材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- いんげん
- 20本
- 玉子
- 4個
【A】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 楊枝
- 4本
●エネルギー/222kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/9.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.5g
作り方
- 油揚げは、横半分に切り開いて袋状にし熱湯をかけ油抜きをし冷ます。
- にんじん、しいたけ、いんげん2本を小口切りにし4等分にする。
- 【A】の煮汁を煮立て弱火にし(1)に(2)と卵1個を入れ楊枝で口を止め、とじ口を上にして煮汁の中に次々に入れ最後に残りのいんげんを入れる。
- (3)のいんげんがやわらかくなり煮汁が鍋底から5㎜位になったら火を止め、冷めたら油揚げを半分に切り盛りつける。
野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ