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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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野菜と卵のあぶらげ詰め煮

材料(4人分)

油揚げ
2枚
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
いんげん
20本
玉子
4個

【A】

だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
 
 
楊枝
4本

●エネルギー/222kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/9.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 油揚げは、横半分に切り開いて袋状にし熱湯をかけ油抜きをし冷ます。
  2. にんじん、しいたけ、いんげん2本を小口切りにし4等分にする。
  3. 【A】の煮汁を煮立て弱火にし(1)に(2)と卵1個を入れ楊枝で口を止め、とじ口を上にして煮汁の中に次々に入れ最後に残りのいんげんを入れる。
  4. (3)のいんげんがやわらかくなり煮汁が鍋底から5㎜位になったら火を止め、冷めたら油揚げを半分に切り盛りつける。

野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…

掲載日:2014年4月28日

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