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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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たけのことカシラ肉のまぜごはん

野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!

材料(4人分)

たけのこ
150g
3カップ
カシラ
300g
ゴボウ
1本
にんじん
2本
レンコン
1本
あぶら揚げ
2枚
ちくわ
2本
しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ2
 
 
すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々

●エネルギー/717kcal●たんぱく質/36.2g●脂質/6.8g●炭水化物/123.9g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、にんじんはささがき、たけのこ、ゴボウ、レンコンは1口大に切る。
  2. あぶら揚げは、熱湯に通して油抜きし細切りにする。
    ちくわは、縦に1/2にし、5mmの幅に切る。
  3. 鍋にカシラを入れ、砂糖、しょう油を入れて煮る。
  4. (3)に火が通ったらゴボウを入れてよく混ぜ合わせ、たけのこ、にんじん、レンコンを入れて味を調え、野菜に火が通ったら出来上がり。
  5. (4)を鍋から煮汁を切って具だけにしておく。
  6. 炊き上がったご飯にすし酢を入れ味を調え、(5)の具を入れて混ぜる。

野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!

掲載日:2014年3月25日

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