
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
マーボーブロッコリー

材料(4人分)
- ブロッコリー
- 400g
- エリンギ
- 2本
- にんじん
- 少々
- 豚ひき肉(赤身)
- 150g
【A】
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 2片
【B】
- 中華スープの素
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- スイートコーン
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- ネギ(みじん切り)
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/7.5g●炭水化物/13.8g●塩分/2.4g
作り方
- ブロッコリーはある程度の大きさで、塩(分量外)を加えた湯で固めに茹でる。
同時にブロッコリーの茎とにんじんを茹でる。 - (1)のブロッコリーをザルに取り小房にする。茎は2cm位に切った物を5mm幅の拍子切りにする。にんじんは、5mmのサイコロに切る。エリンギは、石づきを取り2cmの長さに切り5mmの厚さの拍子切りにする。
- 【A】は、それぞれみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し(3)と豆板醤を炒めて香りを出してから、赤身豚ひき肉を炒める。
- (4)にエリンギを加えてサット炒め、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせて【B】を加えてひと煮立ちさせる。サイコロにに切ったにんじんとスイートコーンを入れる。
- (5)に水溶きしたコーンスターチを加えてとろみをつけ仕上げにごま油を加えてサット混ぜる。
- 器に盛りネギのみじん切りした物を散らす。
中華風でピリッと辛く、ごはんのおかずにもいいですよ…!
ブロッコリーとコーンの色合いもよく仕上がりました。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ