single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーのフリッター

何もつけずそのまま食べてもよいですが、オーロラソースやカレーマヨソース等もおいしいです。しっかり揚げてもサクサクしておいしいです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株

【A】

片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ6
ベーキングパウダー
大さじ1・1/3
たまご
2個
2つまみ
牛乳
大さじ6

サラダ油
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量

●エネルギー/382kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/29.7g●炭水化物/21.5g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。茎も皮をむき、短冊切りにする。
  2. 【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. ②に①を入れ、全体によくからめ、中温(160℃程度)のサラダ油で揚げる。(少し色づく程度に揚げる)
  4. 器に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップを混ぜたオーロラソースを作り添える。

何もつけずそのまま食べてもよいですが、オーロラソースやカレーマヨソース等もおいしいです。しっかり揚げてもサクサクしておいしいです。

掲載日:2023年12月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!