

トップ
きりたんぽ入り芋の子汁

具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
材料(4人分)
- 米
- 2合
【A】
- 塩
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ4弱
- 水
- 700cc
- 割り箸
【B】
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
- さといも
- 4個
- こんにゃく
- 1/4個
- シイタケ
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- マイタケ
- 60g
- 鶏もも肉
- 80g
- ごぼう
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/399kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.5g●炭水化物/72.7g●塩分/4.4g
作り方
- 米を洗い普通の水加減で炊く。
- ごはんに【A】を加えよく混ぜ、すり鉢でごはん粒が半分残る程度までつぶし、6~8等分にする。
- 手に塩水を付けながらii.を割り箸に棒状になるようにつける。
- 形を整え、ホットプレートまたは焼き網で焼き色がつくまで焼く。
- 割り箸を回しながら抜く。
- さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、マイタケ、鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにし、水にさらしアクを抜く。きりたんぽは斜めに4等分にする。
- 鍋に水を入れ、さといも、こんにゃく、シイタケ、にんじん、鶏もも肉、ごぼうを入れて煮る。
- (3)の具がやわらかくなったらマイタケを入れ、【B】を加え味をととのえ、きりたんぽと刻んだ長ネギを入れる。
具だくさんでボリューム満点、体の温まるの一品です。
きりたんぽは多めに作って冷凍庫に入れておけば、汁の中に入れるだけで簡単に作れます。
手作りの味を是非ご賞味下さい。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ