トップ
アスパラと鶏ひき肉の信田巻き
だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
材料(4人分・2本分)
- アスパラガス
- 8本
- ニンジン
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 油揚げ
- 2枚(大)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【A】
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ5
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 500ml
●エネルギー/167kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/9g●炭水化物/11.2g●塩分/4.6g
作り方
- アスパラガスは油揚げの長さに合わせて切り、ニンジンはみじん切りにする。それぞれ同じ鍋で塩茹でする。
- 油揚げを油抜きして、三辺を切り広げる。切り落としたものは、細かく切る。
- 鶏ひき肉をボウルに入れて、塩コショウする。①のニンジンと②の細かくした油揚げを入れて良く混ぜる。
- 油揚げの裏を外にして、③の半分をその上に広げる。アスパラ4本をのせて巻き、楊枝でとめる。
- Aの中に入れて、10分煮込み、上下かえてさらに10分煮込む。
- 楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って、できあがり
だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。
掲載日:2024年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ