single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

アスパラと鶏ひき肉の信田巻き

だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

材料(4人分・2本分)

アスパラガス
8本
ニンジン
100g
鶏ひき肉
200g
油揚げ
2枚(大)
少々
コショウ
少々

【A】

つゆの素(3倍濃縮)
大さじ5
白だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
500ml

●エネルギー/167kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/9g●炭水化物/11.2g●塩分/4.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. アスパラガスは油揚げの長さに合わせて切り、ニンジンはみじん切りにする。それぞれ同じ鍋で塩茹でする。
  2. 油揚げを油抜きして、三辺を切り広げる。切り落としたものは、細かく切る。
  3. 鶏ひき肉をボウルに入れて、塩コショウする。①のニンジンと②の細かくした油揚げを入れて良く混ぜる。
  4. 油揚げの裏を外にして、③の半分をその上に広げる。アスパラ4本をのせて巻き、楊枝でとめる。
  5. Aの中に入れて、10分煮込み、上下かえてさらに10分煮込む。
  6. 楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って、できあがり

だし汁がしみ込んだ油揚げで、ぎゅっと旨みを閉じ込めた一品。七味トウガラシやラー油を入れて、ピリ辛にしてもおいしいですよ。

掲載日:2024年4月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!