

トップ
煮生酢

具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
【A】
- 大根・油揚げ
- 1本・2枚
【B】
- 細めのにんじん・牛蒡
- 2本・1/2本
【C】
- 干ししいたけ・白滝
- 5枚・2袋
【D】
- はす
- 350g
- 三杯酢(酢:砂糖:しょうゆ)
- 1:2~2.5:少々(しょうゆは色がつく程度)
- 塩
- 適量
- うまみ調味料
- 適量
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/1.7g●炭水化物/32.9g●塩分/1.0g
作り方
- 大根、油揚げ、にんじんは千切り、牛蒡はささがき、干ししいたけ、はすは薄切りにする。はすは切った後、水にさらす。白滝はあらかじめゆがいておく。
- 【A】(大根・油揚げ)B(にんじん・牛蒡)C(干ししいたけ・白滝)D(はす)をそれぞれ順番に炒め、塩、ハイミーで下味をつける。
- 炒めた順にボウルに入れ、全部揃ったら混ぜてあら熱をとり、三杯酢を上から回しからめる。
- 冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で冷やして召し上がるとおいしいです。お正月にどうぞ。
具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ