トップ
煮生酢
具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
【A】
- 大根・油揚げ
- 1本・2枚
【B】
- 細めのにんじん・牛蒡
- 2本・1/2本
【C】
- 干ししいたけ・白滝
- 5枚・2袋
【D】
- はす
- 350g
- 三杯酢(酢:砂糖:しょうゆ)
- 1:2~2.5:少々(しょうゆは色がつく程度)
- 塩
- 適量
- うまみ調味料
- 適量
- サラダ油
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/1.5g●脂質/1.7g●炭水化物/32.9g●塩分/1.0g
作り方
- 大根、油揚げ、にんじんは千切り、牛蒡はささがき、干ししいたけ、はすは薄切りにする。はすは切った後、水にさらす。白滝はあらかじめゆがいておく。
- 【A】(大根・油揚げ)B(にんじん・牛蒡)C(干ししいたけ・白滝)D(はす)をそれぞれ順番に炒め、塩、ハイミーで下味をつける。
- 炒めた順にボウルに入れ、全部揃ったら混ぜてあら熱をとり、三杯酢を上から回しからめる。
- 冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵庫で冷やして召し上がるとおいしいです。お正月にどうぞ。
具だくさんな酢の物です。材料を一度炒めますが、油を使ったとは思えないほどさっぱりとした一品です。
酢を使っているので日持ちがするためお正月におすすめです。冷やしてお召し上がり下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ