

トップ
ゆず巻き

大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
材料(4人分)
- 干した輪切り大根
- 24枚
- ゆず
- 1/4個
- 人参
- 5~6cm
【漬け汁】
- 砂糖
- 90g
- しょうゆ
- 60cc
- 酢
- 60cc
- 楊枝
- 8本
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/1.8g●脂質/0.1g●炭水化物/28.9g●塩分/2.6g
作り方
- ゆず1/4個はごく薄く切る。
- 人参は千切りにする。
- 干した大根にゆずと人参数本を巻き、楊枝に3つずつさし、漬け汁に漬け込む。
大根の薄切りは半日位干し、夜漬け込むと翌朝美味しく食べられます。急ぎの時は塩水でしんなりさせると良いでしょう。酢と砂糖の味つけが一般的ですが、しょうゆ味も楽しんでください。冷蔵庫で半月位は保存できます。
掲載日:2016年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ