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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さと芋の煮しめ

材料(4人分)

さといも
4~5個(450g)
生揚げ
1枚
にんじん
1本
ごぼう
40g
シイタケ
40g
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

●エネルギー/204kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/5.9g●炭水化物/28.9g●塩分/3.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき、小口切りにする。(2~3個ぐらい)
  2. 生揚げは斜め切りにする。(味がしみるように)
  3. にんじんは乱切りにする。
  4. ごぼうは斜めにうすく切る。
  5. シイタケは飾り切りする。
  6. 鍋にごぼう、さといも、生揚げ、にんじん、シイタケを入れ、調味料を入れ、火にかける。少し煮えたら静かに中の具をまぜ、つゆがなくなるまで煮て(8~10分)、少し蒸らす。

中まで味がよくしみこみ、とても懐かしい一品です。 生揚げが入っているので吹きこぼれることなく、じっくり煮ることができます。 素朴な味わいが食欲をそそり、ごはんがすすむこと間違いなし。 定番のお袋の味、ぜひお試し下さい。

掲載日:2013年7月19日

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