

トップ
ごぼうたっぷり肉どうふ

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 牛切り落し肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 根しょうが(大)
- 1片
- みつば又は水菜、 万能ねぎ
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/384kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/24.4g●炭水化物/23.1g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐はザルにのせ少しおき軽く水けを切る。牛肉は小さく切る。
- ごぼうはたわしで良く洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうは固いので、先に鍋に水を入れて、やわらかくなるまで煮ておく。(煮汁はとっておく。)
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮る。(だし汁にはごぼうの煮汁を使う。)
- 煮立ったらアクを取り【A】を入れ約2分煮て、さらに豆腐をちぎりながら入れ1分間煮る。
- (4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛って、おろししょうが、みつばを添える。
味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ