
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ごぼうたっぷり肉どうふ

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 牛切り落し肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 根しょうが(大)
- 1片
- みつば又は水菜、 万能ねぎ
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/384kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/24.4g●炭水化物/23.1g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐はザルにのせ少しおき軽く水けを切る。牛肉は小さく切る。
- ごぼうはたわしで良く洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうは固いので、先に鍋に水を入れて、やわらかくなるまで煮ておく。(煮汁はとっておく。)
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮る。(だし汁にはごぼうの煮汁を使う。)
- 煮立ったらアクを取り【A】を入れ約2分煮て、さらに豆腐をちぎりながら入れ1分間煮る。
- (4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛って、おろししょうが、みつばを添える。
味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










