

トップ
春野菜のコンソメスープ

スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- ベーコン
- 150g(9枚)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 200g
- チキンコンソメ
- 2個
- 水
- 1リットル
- 油
- 大さじ1
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/1.1g
作り方
- ベーコンは、2cmの長さに切る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1口大に切る。
- キャベツは、3cm角に切る。
- 鍋に油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、(2)の野菜を入れ軽く炒める。
- (4)に水1リットルとチキンコンソメ2個を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮て、キャベツを入れ1分くらいで火を止める。
スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ