![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
春野菜のコンソメスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1411.jpg)
スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- ベーコン
- 150g(9枚)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 200g
- チキンコンソメ
- 2個
- 水
- 1リットル
- 油
- 大さじ1
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/1.1g
作り方
- ベーコンは、2cmの長さに切る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1口大に切る。
- キャベツは、3cm角に切る。
- 鍋に油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、(2)の野菜を入れ軽く炒める。
- (4)に水1リットルとチキンコンソメ2個を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮て、キャベツを入れ1分くらいで火を止める。
スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-3-300x225.jpg)
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-5-300x225.jpg)
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-300x226.jpg)
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-4-300x225.jpg)
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2025/01/L1080x1920-1-2-300x225.jpg)
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ