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とれ蔵
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さといものきのこあんかけ

材料(4人分)

さといも(大きめ)
500g
豚ひき肉
100g
にんじん(小)
1/2本
いんげん
8本
ねぎ(小)
1/2本
しめじ
1パック
サラダ油
小麦粉
少々
少々
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1

【A】

しょうゆ ・ 酒 ・ 酢 ・ トマトケチャップ
各 大さじ1

●エネルギー/304kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/16.1g●炭水化物/29.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき、厚さ8mmくらいに切る。小さいものは縦2つに切る。
  2. にんじん、ねぎは4cmの長さの千切りにする。インゲンも長さを揃えて切る。(いんげんは下ゆでしても良いでしょう)
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を1cmくらい入れ熱し、(1)に少々の塩をふり小麦粉をまぶし、8分くらいかけゆっくり揚げ、皿に広げておく。
  4. (3)の油をフライパンに少量残し、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、いんげん、しめじを炒め、【A】の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ (3)の上にかける。

大きめのさといもを少量の油でカリッと揚げると良いです。中華の味付けで、ご飯のおかず、おつまみにもなります。片栗粉のあんはお好みで少しゆるく作るのも良いです。ケチャップ味がお子さんにも喜ばれそうです。

掲載日:2013年7月19日

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