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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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牛肉と新玉ねぎの梅あえ

季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
にんじん
小1/2本
梅干し
3個
牛肉(こま切れ)
300g

【A】

ねりわさび
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
だし汁
大さじ1

●エネルギー/210kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/13.1g●炭水化物/6.6g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 牛肉は、はがして湯通しして冷水にとる。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  3. にんじんは短冊の薄切りにし、さっと茹でる。
  4. 【A】をよく混ぜ、梅をつぶしてさらに混ぜる。
  5. 全体を混ぜ合わせる。
    ※梅の量はお好み又は季節により増やして下さい。

季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。

掲載日:2012年7月31日

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