トップ
牛肉と新玉ねぎの梅あえ
季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1/2本
- 梅干し
- 3個
- 牛肉(こま切れ)
- 300g
【A】
- ねりわさび
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 大さじ1
●エネルギー/210kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/13.1g●炭水化物/6.6g●塩分/2.2g
作り方
- 牛肉は、はがして湯通しして冷水にとる。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- にんじんは短冊の薄切りにし、さっと茹でる。
- 【A】をよく混ぜ、梅をつぶしてさらに混ぜる。
- 全体を混ぜ合わせる。
※梅の量はお好み又は季節により増やして下さい。
季節の新玉ねぎと牛肉でボリュームがあり、ご飯が進みます。牛肉は先に湯通しし、冷水にとることでさっぱり感が増します。
これから梅雨時、夏場には梅の分量を多くすると夏バテ防止に一役。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ