
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
甘辛小松菜豆腐

材料(4人分)
- 小松菜
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- ニンジン
- 50g
- 油揚げ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/12.3g●炭水化物/11.6g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐は6等分にし、1かけずつ布巾でくるんでギュッと絞りボウルに入れる。
- 小松菜は茹でて、みじん切りにする。布巾でくるんでギュッと絞り①に入れる。
- ニンジンは短冊切りにしてから茹で、布巾でくるんでギュッと絞り、①に入れる。
- 油揚げは油切りをして長い一辺を細く切り落とし、袋状にする。切り落とした油揚げは細かく切り、①に入れる。
- ①に、片栗粉・すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、④の油揚げに詰めて袋口を軽く押さえる。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べて焼き目をつける。焼き目がついたら、合わせておいた【A】を加えて味をからませる。
材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。
掲載日:2021年4月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ