

トップ
甘辛小松菜豆腐

材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- ニンジン
- 50g
- 油揚げ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/12.3g●炭水化物/11.6g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐は6等分にし、1かけずつ布巾でくるんでギュッと絞りボウルに入れる。
- 小松菜は茹でて、みじん切りにする。布巾でくるんでギュッと絞り①に入れる。
- ニンジンは短冊切りにしてから茹で、布巾でくるんでギュッと絞り、①に入れる。
- 油揚げは油切りをして長い一辺を細く切り落とし、袋状にする。切り落とした油揚げは細かく切り、①に入れる。
- ①に、片栗粉・すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、④の油揚げに詰めて袋口を軽く押さえる。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べて焼き目をつける。焼き目がついたら、合わせておいた【A】を加えて味をからませる。
材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。
掲載日:2021年4月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ