

トップ
甘辛小松菜豆腐

材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。
材料(4人分)
- 小松菜
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- ニンジン
- 50g
- 油揚げ
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- すり白ごま
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/12.3g●炭水化物/11.6g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐は6等分にし、1かけずつ布巾でくるんでギュッと絞りボウルに入れる。
- 小松菜は茹でて、みじん切りにする。布巾でくるんでギュッと絞り①に入れる。
- ニンジンは短冊切りにしてから茹で、布巾でくるんでギュッと絞り、①に入れる。
- 油揚げは油切りをして長い一辺を細く切り落とし、袋状にする。切り落とした油揚げは細かく切り、①に入れる。
- ①に、片栗粉・すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、④の油揚げに詰めて袋口を軽く押さえる。
- フライパンにサラダ油をひき、⑤を並べて焼き目をつける。焼き目がついたら、合わせておいた【A】を加えて味をからませる。
材料は、布巾でしっかり水分を絞っておいてください。油揚げに豆腐を詰める際は、すみまでしっかり詰めて、厚揚げ状に形を整えると良いでしょう。
掲載日:2021年4月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年5月25日
「梅」入荷しました!
こんにちは。 梅の出荷が始まりました。 梅にはクエン酸やリンゴ酢などの有機酸が含まれます。 この機会に梅…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年5月29日
「ヤングコーン」入荷しました!
新鮮なヤングコーン入荷しました。 出荷期間が短いので、お早めにご賞味ください。 皆様のご来店をお待ちしてお…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ