

トップ
ニンジンとささみの簡単サラダ

ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
材料(4人分)
- ささみ
- 200~300g
- ニンジン
- 1本(200g弱)
- 水菜
- 1/2束
- ブロッコリー
- 1/5個
- 酒
- 大さじ1
【調味料(混ぜ合わせておく)】
- すりごま
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- ごま油
- 大さじ3
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/22.1g●脂質/13.7g●炭水化物/14.5g●塩分/2.1g
作り方
- 鍋に水800ccと酒大さじ1を入れ沸騰させる。
- (1)の中にささみを入れ、再び沸騰したら火を消す。ふたをしてそのまま8分~10分おき余熱で火を通す。その後、筋を取りながらほぐしておく。
- 水菜はさっと熱湯をかけ、すぐに水をかけて冷やし、水気を切っておく。
- ブロッコリーは小さく切り、茹でておく。
- ニンジンはスライサーで千切りにしておく。
- (2)~(5)をボウルの中に入れ、調味料で和える。(好みで一味唐辛子を少しかけてもよい)
ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ