

トップ
ニンジンとささみの簡単サラダ

ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
材料(4人分)
- ささみ
- 200~300g
- ニンジン
- 1本(200g弱)
- 水菜
- 1/2束
- ブロッコリー
- 1/5個
- 酒
- 大さじ1
【調味料(混ぜ合わせておく)】
- すりごま
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- ごま油
- 大さじ3
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/22.1g●脂質/13.7g●炭水化物/14.5g●塩分/2.1g
作り方
- 鍋に水800ccと酒大さじ1を入れ沸騰させる。
- (1)の中にささみを入れ、再び沸騰したら火を消す。ふたをしてそのまま8分~10分おき余熱で火を通す。その後、筋を取りながらほぐしておく。
- 水菜はさっと熱湯をかけ、すぐに水をかけて冷やし、水気を切っておく。
- ブロッコリーは小さく切り、茹でておく。
- ニンジンはスライサーで千切りにしておく。
- (2)~(5)をボウルの中に入れ、調味料で和える。(好みで一味唐辛子を少しかけてもよい)
ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ