トップ
ニンジンとささみの簡単サラダ
ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
材料(4人分)
- ささみ
- 200~300g
- ニンジン
- 1本(200g弱)
- 水菜
- 1/2束
- ブロッコリー
- 1/5個
- 酒
- 大さじ1
【調味料(混ぜ合わせておく)】
- すりごま
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- ごま油
- 大さじ3
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/22.1g●脂質/13.7g●炭水化物/14.5g●塩分/2.1g
作り方
- 鍋に水800ccと酒大さじ1を入れ沸騰させる。
- (1)の中にささみを入れ、再び沸騰したら火を消す。ふたをしてそのまま8分~10分おき余熱で火を通す。その後、筋を取りながらほぐしておく。
- 水菜はさっと熱湯をかけ、すぐに水をかけて冷やし、水気を切っておく。
- ブロッコリーは小さく切り、茹でておく。
- ニンジンはスライサーで千切りにしておく。
- (2)~(5)をボウルの中に入れ、調味料で和える。(好みで一味唐辛子を少しかけてもよい)
ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ