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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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すいとん(つめっこ)

材料(4人分)

小麦粉(そば粉)
200g
100cc
にんじん
1/2本
白菜
2~3枚
大根
5cm
長ねぎ
1本
豚バラ肉
50g
800cc
煮干し
3尾
味噌
大さじ5

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
  2. にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
  3. 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
  4. 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
  5. 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
  6. 味噌を入れ、味を調える。

昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。

掲載日:2020年3月2日

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