
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
すいとん(つめっこ)

材料(4人分)
- 小麦粉(そば粉)
- 200g
- 水
- 100cc
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 2~3枚
- 大根
- 5cm
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 50g
- 水
- 800cc
- 煮干し
- 3尾
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 小麦粉(そば粉)に水を加え、こねる。水加減は好みで調整する。
- にんじん、白菜、大根、長ねぎ、豚バラ肉は適当な大きさに切る。
- 鍋に水と煮干しをちぎりながら入れ、湯を沸かす。
- 湯が沸いたら(2)で切った材料を加え煮る。
- 野菜が煮えたら、すいとんの生地を食べやすい大きさにちぎり入れ、少し煮る。
- 味噌を入れ、味を調える。
昔は、米の代わりに家でよく採れた小麦を主食としていました。小麦粉を軟らかくこね、手でつめて(ちぎって)入れるところからつめっこと言います。寒い冬は体が温まり、お腹もいっぱいになるよ。
掲載日:2020年3月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ