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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根と鶏ひき肉のトマト煮

材料(4人分)

【A】

鶏ひき肉
200g
ねぎ
1本(みじん切り)
レンコン
3cm位(みじん切り)
しょうが
1/2片(みじん切り)
片栗粉
小さじ2
いりごま
小さじ1/2
大根
1/2本
にんじん
1本
ブロッコリー
1株
トマト
3個
チキンスープ
1リットル
ローリエ
1枚
にんにく
1片
小さじ1/2強
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

●エネルギー/202kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/8.8g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 【A】を混ぜ、直径2~3cmのだんごにする。
  2. 大根・にんじんは2cm幅の半月にし、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがでたら肉団子を焼き、焼き色がついたらバットにあけておく。
  4. 大根、にんじんを炒め、チキンスープ、ローリエ、1cm角に切ったトマトと一緒に煮る。
  5. 野菜に火が通ったら肉団子、ブロッコリーを加えて、塩、こしょうで味を整える。

肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。

掲載日:2012年7月27日

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