

トップ
大根と鶏ひき肉のトマト煮

肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
材料(4人分)
【A】
- 鶏ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1本(みじん切り)
- レンコン
- 3cm位(みじん切り)
- しょうが
- 1/2片(みじん切り)
- 片栗粉
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- トマト
- 3個
- チキンスープ
- 1リットル
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/8.8g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- 【A】を混ぜ、直径2~3cmのだんごにする。
- 大根・にんじんは2cm幅の半月にし、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがでたら肉団子を焼き、焼き色がついたらバットにあけておく。
- 大根、にんじんを炒め、チキンスープ、ローリエ、1cm角に切ったトマトと一緒に煮る。
- 野菜に火が通ったら肉団子、ブロッコリーを加えて、塩、こしょうで味を整える。
肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月21日
地元産の「葉たまねぎ」が入荷しております!!
葉は、ぬたや炒め物などに。 玉の部分は生のまま薄切りにしてサラダなどにおすすめです。 旬の「葉たまねぎ」を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ