トップ
大根と鶏ひき肉のトマト煮
肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
材料(4人分)
【A】
- 鶏ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1本(みじん切り)
- レンコン
- 3cm位(みじん切り)
- しょうが
- 1/2片(みじん切り)
- 片栗粉
- 小さじ2
- いりごま
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- トマト
- 3個
- チキンスープ
- 1リットル
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/15.1g●脂質/8.8g●炭水化物/19.1g●塩分/1.1g
作り方
- 【A】を混ぜ、直径2~3cmのだんごにする。
- 大根・にんじんは2cm幅の半月にし、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りがでたら肉団子を焼き、焼き色がついたらバットにあけておく。
- 大根、にんじんを炒め、チキンスープ、ローリエ、1cm角に切ったトマトと一緒に煮る。
- 野菜に火が通ったら肉団子、ブロッコリーを加えて、塩、こしょうで味を整える。
肉団子の具にハスを入れると、食感が良いです。
にんにく、オリーブオイルの香りで季節の野菜をやさしく煮込んであり、身体も温まる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ