
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ハクサイの花漬け

材料(4人分)
- ハクサイ
- 中の黄色の部分
- 2~3枚
- 外の緑色の部分
- 2~3枚
- 食用菊(黄・赤)
- 各6~7個
- 酢
- にんじん(細)
- 10cm
- 赤かぶ(ラディッシュ)
- 3個
- きゅうり
- 10cm
- らっきょう酢
- 60~80cc
- ゆずの皮
- 少々
●エネルギー/34kcal●たんぱく質/0.7g●脂質/0.1g●炭水化物/7.9g●塩分/0.5g
作り方
- ハクサイは葉と茎の部分に分け、葉の部分は熱湯にさっと通し、冷やす。
- 菊は酢を少々入れた湯でゆでて、水にとりしぼり、ガクをはずす。
- にんじん、赤かぶ(ラディッシュ)、きゅうり、ハクサイの茎の部分は千切りにする。
- 冷ましたハクサイの葉の黄色に赤かぶ、赤い菊、きゅうりを巻く。緑色にハクサイの茎の部分、黄色い菊、にんじんを巻き、一口大に切る。
- ゆずの皮を入れたらっきょう酢で漬ける。
- 盛りつける際に軽く水気をしぼり、彩りよく盛る。
中に巻く物は冷蔵庫にある物を利用するとよいでしょう。
彩りがきれいになるように中の具は少し多めに巻くとよいでしょう。
らっきょう酢は食べる直前にかけると赤かぶの色うつりを防ぐことができます。
赤かぶ(ラディッシュ)は色が染まるため、別に漬けると盛りつけがきれいに仕上がります。また、あまり長い時間漬けずに早めに召し上がってください。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ