
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
大豆と(紫)にんじん入りフリッター

材料(1/2本)
- にんじん(紫)
- 1/2本
- 水煮大豆
- 200g
- コーン缶
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 国産米粉ミックス
- 100g
- カタクリ粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 30cc
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
●エネルギー/241kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/6.1g●炭水化物/33.6g●塩分/3.1g
作り方
- にんじんはおろし金でおろす。
- 米粉ミックス、カタクリ粉はよく混ぜる。
- ボウルに卵を入れてときほぐし、水、にんじん、(2)を入れよく混ぜる。
- (3)に水煮大豆、コーン缶、ちりめんじゃこ、塩を入れ、さっと混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れ、(4)をスプーンですくって(20等分にする)入れ、形をととのえながら両面に軽く焦げ目が付くまで中火で焼く。
- 焦げ目が付いたら器に盛りつけ好みでマヨネーズやケチャップをつけていただく。
紫色のにんじんを上手に使ったおやつ感覚のフリッターです。
大豆やちりめんじゃこも入っているため、栄養満点で、お子さまのおやつに最適です。
生地にしっかりと味が付いているので、そのままいただくことができますが、お好みでマヨネーズやケチャップをつけると違った味が楽しめます。
エーコープマーク商品の国産米粉ミックス を使用しているため、もっちりとした食感が楽しめます。
白いにんじん、黄色いにんじんは生地に色が付きにくいので、紫のにんじんがお勧めです。普通のにんじんでも香りがでるのでよいでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ