トップ
焼き茄子の香味びたし
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- みょうが
- 8個
- ごま油
- 大さじ5
- おかか
- 5g
- 大葉
- 4枚
調味料【A】
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/15.2g●炭水化物/11.2g●塩分/2.5g
作り方
- 小鍋に調味料液を作っておく。
- みょうがは2~4つ割にしておき、大葉は千切りにして水につけておく。
- なすは縦半分に切り、皮目に格子の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
(1個を6~8等分) - フライパンにごま油を熱し、なすに焼き色をつける。(内側を3分位、皮目を2分位)
- 1に4を入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、みょうがを加える。
- 深めの小鉢に、なす、つけ汁(少々)、みょうが、おかか、大葉の順に盛り付ける。
ごま油の量は、なすの大きさにより加減してください。めんつゆの濃さは、つけ麺と同量にする。薬味は好みにより、あさつき、おろししょうがでもOKです。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ
2024年11月5日
「けんちんうどん」の販売が始まっています!!
今年もカフェテリアにて人気メニューの「けんちんうどん」を販売しています。 地元産の里芋をはじめ、野菜がたっぷ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ